Восстание машин (”Новое дело” от 10-16 февраля)

вкл. .

 

На днях в Нижегородском выставочном комплексе открылась уникальная выставка. На ней представлены… станки. Правда, очень старинные.  Их собрал нижегородец Вячеслав Хуртин.

Его коллекция насчитывает свыше тысячи старинных инструментов и станков. Например, такие, о котрых многие из нас даже не подозревают: древний волнообразный гаечный ключ, рубанок с изменяющимся изгибом рабочей поверхности, деревянный шпунтубель, дрели, безмен, способный взвесить груз от 16 до 150 килограммов, а также старинная немецкая бормашина. Им всем не по одной сотне лет.

Любовь к механике и технике Вячеславу Хуртину привил отец, который проработал расточником на заводе более 40 лет.

Собирать коллекцию инструментов и станков  Вячеслав Хуртин начал 15 лет назад. Свой самый первый экспонат купил на блошином рынке.

- Тогда я риобрел необычный штангенциркуль, который сильно отличался от соврменных, – вспоминает  коллекционер, – примерно за 10 рублей. В тот момент мне показалось, что он выглядит довольно забавно. Именно тогда мне пришла в голову мысль собрать коллекцию уникальных инструментов.

Вячеслав Хуртин решил проследить, как развивалась инструментальная промышленность с древних времен до наших дней. Экспонаты для своей коллекции нижегородей стал искать на всевозможных блошиных рынках Нижнего Новгорода и Москвы, а также на заводах.

Уникальные инструменты находили и друзья Вячеслава Хуртина.

- Иногда приходилось перекупать инструменты за бешеные деньги, – признается коллекционер. – Так было со штангенциркулем, на котором была нарисована фашистская свастика. Его у меня перехватил один  коммерсант. Потом я три гола звонил, чтобы этот инструмент выкупить. А коммерсант все время отказывал, говорил: “Ты меня хочешь деньгами удивить?”. Но через три года штангенциркуль он мне все таки продал. За большие деньги.

Коллекция уникальных инструментов хранится у вячеслава Хуртина в гараже. А недавно ее часть переехала в Нижегородский государственных выставочный комплекс.

Полюбоваться на “прабабушек” и “прадедушек” современных инструментов можно будет до 28 февраля.

Евгений Круглов