История создания

вкл. . Опубликовано в О музее

Со всевозможными инструментами я познакомился в  детстве во многом благодаря своему отцу. Став уже взрослым человеком, я еженедельно посещал блошиный и центральный рынки нашего города, ездил в Измайлово (г. Москва) в поисках старого инструмента, искал станки на различных заводах. Некоторые люди по моей просьбе начали способствовать моему увлечению. В последние годы пополнение коллекции шло, в основном, благодаря интернету. Чем больше у меня появлялось экспонатов, тем сильнее меня увлекал процесс коллекционирования. Кроме того, совместно с инструментом я собирал старинные каталоги и различную техническую литературу, и неожиданно сделал для себя удивительное открытие: практически все сегодняшние инструменты, конечно кроме электроники, существуют уже не один век. Постепенно мои представления о том, что древняя техника- это только соха-лопата и деревянные колёса, улетучились.

В своих разработках технические гении прошлого обгоняли свою эпоху на много лет вперёд.  Среди них: отец и сын Дро, Иван Кулибин, Терентий Волосков, Джордж Гаррисон и другие. Хочется привести отрывок из книги «Странствия по мастерским Германа Вагнера и его молодых друзей» (1876 год), наверное малоизвестной российскому читателю:

Всё это настолько поразительно, что даже не укладывается в голове. Напрашивается очень простой вывод о том, что в последнее время эволюция инструмента и станков  произошла, в основном, благодаря электронике и применению современных электрических элементов и двигателей.

В конце XIX — начале XX века точность измерения доходила до 0,001 мм. С такой точностью изготавливались шарики в шариковых подшипниках. При температуре 4000 о С в электрических печах спекали алундовые круги, по твёрдости уступавшие только алмазу. В те времена создавали станки массой в сотни тонн. Конечно, они имели невзрачный внешний вид, но зато отличались превосходной точностью. Та эпоха канула в лету, и мне хочется в музее отразить хотя бы малую её часть.

В процессе поисков старого инструмента мне начали попадаться также интересные изделия медицинского характера, а также вещи, относящиеся к военному делу и мореходству. Кроме того, мне удалось найти несколько станков, действующих от ножного привода.

Я буду очень признателен за оказание посильной помощи в поиске нового инструмента или предоставление какой-либо информации касательно уже имеющегося у меня. Будут интересны любые необычные факты о достижениях механики тех лет.